sábado, 21 de junho de 2008

Os mafagafos da cozinha

Abri uma enciclopédia da cozinha brasileira e só então percebi que eu não conheço nada da culinária do país. Além dos tradicionais tacacá, tucupi, pequi e maniçoba que meus colegas de trabalho adoram tanto comentar e que eu não tinha idéia do que era até colocar no google, descobri outras milhões de palavras novas. Algumas delas digamos que um pouco difíceis de se pronunciar...

Efó – prato típico da Bahia, leva camarão seco, verduras como taioba, mostarda e língua-de-vaca (calma, é só uma planta!)

Munguzá – mingau feito com milho branco, açúcar, leite de coco, polvilhinho e canela, semelhante à canjica mineira. Além de tudo isso, tem o nome mais engraçado de se pronunciar!

Sapoti – fruta energética, de sabor doce semelhante ao do caqui. Mais comum na Paraíba.

Tiquira (foto) – Bebida destilada típica do Maranhão com teor alcoólico bastante alto. Feita do sumo da mandioca, água e açúcar, o produto final adquire coloração lilás, que vem da anilina ou das cascas de tangerina utilizadas na preparação

Sarnabi ou cernambi – molusco marinho que se faz ensopado com leite ou mexido com ovos e que também é utilizado no preparo de tortas.

Buriti – palmeira típica do Maranhão. Com as folhas se faz cestas e com as frutas doces e compotas.

Turu – molusco comprido encontrado em cascas de árvores nos mangues e consumido cru pelos catadores de caranguejo na região da Ilha de Marajó (ECA!).

Aviú (foto) – um micro camarão de água doce comum na Região Norte do país.

Algumas frutas da Região Norte: murici, mangaba, taperebá...

Agora o que eu acho mais engraçado é que você pode dizer: “tacacá leva tucupi preparado no tipiti”. Se você falar rápido e várias vezes equivale ao trava-línguas dos vários mafagafos

Tucupi – caldo extraído da mandioca brava.

Tipiti – instrumento para coar o caldo da mandioca

Tacacá – típico do Pará, é um tipo de caldo que leva tucupi, camarão seco e jambu (uma verdura que tem o poder de amortecer a boca...)

Ah, e o clássico Biribiri que eu também não conhecia.

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